Об истории формирования и боевых действиях 84-й отдельной ударной морской стрелковой бригады (с 27 октября 1941 по 25 декабря 1942г.)

Главная
Школьный музей
 
В боях за Клин
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Учебный отряд подводного плавания им. С.М.Кирова в середине лета 1941-го года был передислоцирован из Ленинграда на Каспийское море, в Махачкалу, и разместился на окраине этого города в здании Дагестанского сельскохозяйственного института. Новое пополнение призвали в ВМФ преимущественно из городов центрально-европейской части РСФСР (Москвы Тулы, Горького, Ярославля и Калинина). Новобранцы прибыли в Подплав и разместились в уже приспособленных помещениях, а с 1 сентября 1941-го года приступили к обучению в оборудованных классах.

Помимо основных занятий по морским дисциплинам в аудиториях в программу были включены и ежедневные полевые занятия, в ходе которых молодые курсанты, старшины и офицеры осваивали солдатскую науку. Действуя в составе отделения, а затем взвода и даже роты, они учились стрелять, окапываться, бросать гранаты и бутылки с зажигательной смесью, вести наблюдение, действовать в охранении, засаде, разведке и т.д.

В ночь на 30 октября 1941-го года часть курсантов Учебного отряда со старшинами и офицерами подняли по тревоге. Последовал короткий марш в порт Махачкалы, затем – погрузка на суда (сухогруз и танкер, названий точно вспомнить не могу… сухогруз, кажется, назывался "Артем") и переход морем до судоходного канала у устья Волги. На рейде у входа в канал курсанты под руководством старшин и офицеров перешли на два речных пассажирских колесных парохода (один из них назывался "Колхозник"), которые двинулись вверх по течению Волги.

Этот многодневный переход был прерван суровой осенью. За одну ночь 11 или 12 ноября стоявшие в фарватере на якоре пароходы вмерзли в лёд, не дойдя до Ульяновска 15-18 км. Это расстояние подразделения курсантов преодолели маршем, двигаясь по льду и песчаной кромке крутого и высокого западного берега. Марш оказался трудным из-за мороза (15-17 градусов) и сильного встречного северного ветра. Некоторые курсанты отморозили лица, уши (все были еще в бескозырках).

По прибытии в Ульяновск все 458 человек подплавовцев разместились на отдых по ярусам балконов городского театра (в партере находились эвакуированные с Украины, преимущественно из Харькова), где пробыли до вечера следующего дня (днем посетили дом-музей семьи Ульяновых). А ночью они погрузились в железнодорожный эшелон, который доставил их на станцию Чердаклы, расположенную в 32-х км восточнее Ульяновска.

Уже после войны мне стало известно, что 18 октября 1941-го года Государственный Комитет Обороны принял

постановление «О формировании стрелковых бригад». В нем, в частности, указывалось: «…сформировать к 15 ноября 1941 г. 25 отдельных стрелковых бригад... На укомплектование этих бригад обратить 35000 моряков, 40000 выздоравливающих после ранения, 10000 коммунистов, прошедших военную школу, и 25000 рядового и младшего начальствующего состава из числа забронированных за народным хозяйством».

Штаб формировавшейся с 27 октября 1941-го года 84-й отдельной ударной морской стрелковой бригады находился в двух километрах от станции, в населенном пункте Чердаклы (ныне один из райцентров Ульяновской области). Мы были размещены в строениях, принадлежавших колхозу, и домах колхозников. В процессе формирования бригады, продолжавшемся до 20 ноября 1941-го года, курсанты Учебного отряда Подплава оказали большую помощь селянам в обмолоте собранного хлеба, за что получили благодарность от правления колхоза.

Основным ядром морской бригады являлись моряки Амурской флотилии, тихоокеанцы и курсанты Учебного отряда подводного плавания им. С.М. Кирова Краснознаменного Балтийского флота. Моряки составляли костяк подразделений и частей, от личного состава которых требовались более высокие моральные, физические и боевые качества (разведка, истребители танков и бронебойщики, огнеметчики, пулеметчики, автоматчики, минометчики, артиллеристы, стрелки и снайперы состояли из моряков на 90-75%). Остальной состав состоял из курсантов военных училищ и офицеров в возрасте до 35 лет. Командиром бригады был назначен полковник береговой службы В.А. Молев. Бригада получила наименование ударной и вошла в состав 1-й Ударной армий Западного фронта.

В период формирования бригады, в день празднования 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, часть моряков участвовала в параде войск в Куйбышеве, куда к тому времени переехало большинство министерств и ведомств, размещалось правительство СССР. За отличную боевую выучку и готовность отправиться на фронт, а также за высокий боевой дух и моральные качества моряки 84-й морской бригады получили благодарность от Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова.

20 ноября 1941-го года бригада получила первую боевую задачу: не допустить прорыва немцев к Ряжску (Рязанская область) – крупному железнодорожному узлу. Части бригады несколькими железнодорожными эшелонами были доставлены из Чердаклы в Ряжск, прошли за ночь почти 50 км на запад и рано утром 25 ноября 1941-го года приняли бой под городом Скопин, в который накануне вошли механизированные части противника (наших войск перед немецко-фашистскими частями не было).

После упорных двухдневных боев (с нашей стороны использовались только батальонные минометы, артиллерии не было вовсе, так как она не подошла) Скопин и еще ряд населенных пунктов освободили подразделения бригады. Немцы были отброшены на запад на 12-15 км. При этом они потеряли до 170-ти человек убитыми, более 300-т – ранеными. Истребителями было подбито и сожжено несколько танков и бронетранспортеров, захвачено более десятка автомашин и столько же мотоциклов, много стрелкового и автоматического оружия, боеприпасов, продовольствия и несколько станковых пулеметов. Были взяты в плен 17 человек, в том числе три офицера, среди которых – капитан и два лейтенанта. Наши потери, насколько я помню, оставались незначительными. Так закончились первые бои, состоялось боевое крещение личного состава бригады. Моряки и курсанты Учебного отряда с честью выдержали первое испытание огнем, начали свой долгий боевой путь.

Поставленная задача оказалась выполнена умелой организацией боевых действий, исключительной отвагой и дерзкими вылазками моряков. Много техники и вооружения было захвачено в исправном состоянии, ряд мелких подразделений и гарнизонов – окружены и уничтожены. Это произошло на острие южной стрелы, которая была направлена немецким командованием с целью обхода и охвата столицы нашей Родины Москвы с юга.

Передав свои позиции войскам генерала Белова, подошедшим из глубинных районов, в конце ноября (27 числа) подразделения бригады вернулись в Ряжск, где личный состав получил зимнее обмундирование. Однако, естественно, каждый оставил в своем вещевом мешке бескозырку, фланельку с гюйсом (воротником), ленточки. Сверху армейской шинели носили флотский ремень, на левом рукаве которой, выше локтя, нашивали черный овал из сукна с якорем. Старшины, мичманы и офицеры делали нашивки на рукавах, а к армейской шапке пришивали краба. Многие офицеры вместо армейской гимнастерки одевали под шинель или ватную стеганку (меховую безрукавку) флотские кители.

ФРАГМЕНТ ТЕКСТА ОТСУТСТВУЕТ

…освободила их, вклинившись в оборону немцев под Старой Руссой. Прорвать полностью немецкую оборону на этом и соседних участках частям 1-й Ударной армии не удалось. С 16 февраля по 19 марта 1942-го года бригада активной обороной и действиями мелких подразделений сковывала превосходящие силы противника и наносила ему большие потери в живой силе и технике.

21 марта 1942-го года после 2-дневной бомбежки нашей обороны, при мощной артиллерийско-минометной поддержке, поддержке,

значительные силы немецкой пехоты с танками прорвали оборону на стыке 50-й и 84-й бригад. Вместе с другими частями 1-й Ударной армии 84 ОУМСБр была вынуждена отойти и занять новый рубеж обороны – населенный пункт Борисово. Юго-восточнее развилки дорог с 3 по 10 апреля она вела активные оборонительные бои на широком фронте в районе Гнидино, Борисово. В этих боях противник потерял до 800 солдат и офицеров, 4 танка, 6 станковых и 15 ручных пулеметов, более 300 автоматов и винтовок.

 Апрельские бои проходили в тяжелейших условиях, в насыпных окопах, на болотистой местности, при полном бездорожье и господстве немецкой авиации в воздухе. Силы бригады были истощены до предела. 10 апреля 1942-го года ее заменили вновь прибывшие свежие части. Бойцов отправили на отдых и пополнение в район Фанерного завода (Старорусский район Новгородской области).

После отдыха и пополнения, войдя в состав 27-й Армии, бригада получила задачу занять оборону и не допустить высадки десантов на восточном берегу озера Ильмень на широком фронте от Новгорода до Старой Руссы, где она и находилась до 12 августа 1942-го года, совершенствуя систему огня и инженерных укреплений обороны.

В начале августа, в соответствии с решением Ставки Верховного Главнокомандования Красной Армии, 84 ОУМСБр была переброшена на Северный Кавказ и вошла в состав 9-й Армии Северной группы Закавказского фронта. 29 августа 1942-го года был получен первый боевой приказ на жесткую оборону Гудермеса. А 2 сентября приказом командующего 9-й Армии была создана особая боевая группа, перед которой поставили задачу на разведку сил противника в полосе действия войск армии. Из состава бригады в эту группу вошли две стрелковые роты, два взвода противотанковых ружей (ПТР), два взвода батальонных минометов. Взаимодействуя с бронепоездами, данная боевая группа успешно провела разведку боем в направлении станицы Червленная, хуторов Девиденко, Семи колодцев, совхоза Калиновский, станции Терек. В результате боев названные населенные пункты были освобождены и при этом точно установлена группировка и боевой состав противника, захвачены пленные, которые дали ценные сведения. К исходу 11 сентября 1942-го года положение на участке боевых действий бригады стабилизировалось. Противник потерял более 40 солдат и офицеров убитыми, 6 танков, 2 бронетранспортера, несколько минометов и станковых пулеметов, много стрелкового оружия и большое количество различных боеприпасов.

Вследствие резкого изменения обстановки 30 сентября 84-ю бригаду срочно перебросили по железной дороге в Беслан и выдвинули на северо-запад от него в районы населенных пунктов Заманкул, Карджин, Даргкох с задачей не допустить их захвата и быть готовой к действиям в направлении Верхний Курп, Илларионовка, Эльхотово. Через три дня третий батальон бригады, рота минометного батальона, одна батарея артдивизиона и взвод противотанковых ружей (ПТР) были выброшены вдоль железной дороги к южной окраине Эльхотово в качестве передового отряда и для поддержки действовавшей слева 19-й стрелковой бригады, где и вступили в бой с противником. А через сутки в бой за Эльхотово вступила вся бригада. В течение дня было отбито несколько ожесточенных контратак противника с танками. 4 танка подбили огнем из противотанковых ружей. Очередной атакой подразделений 84 ОУМСБр противник был потеснен за противотанковый ров на южной окраине Эльхотово.

В соответствии с приказом Северной группы Закавказского фронта, части бригады, перегруппировавшись, заняли жесткую оборону в Эльхотовских "воротах", и все попытки немцев прорваться вдоль железной дороги и реки Терек по Эльхотовскому ущелью к городу Орджоникидзе в течение октября 1942-го года успеха не имели.

2 ноября свежие немецкие части при поддержке танков, артиллерии и авиации (преимущественно пикирующих бомбардировщиков Ю-87) фланговым ударом пытались прорвать оборону, сбить подразделения бригады и занять населенный пункт Карджин, с захватом которого открывались возможности для обхода Эльхотовского ущелья. Однако они были остановлены, контратакованы и отошли, потеряв при этом две очень выгодные высоты, с которых были выбиты моряками.

За месяц оборонительных боев противостоящие 84-й бригаде немецкие части потеряли более 1500 человек убитыми и ранеными, 14 танков, 50 автомашин, 4 шестиствольных и 28 одноствольных минометов, 14 орудий, до 100 пароконных повозок с различным грузом. Были взорваны 32 склада с боеприпасами, продовольствием и имуществом, взяты в плен более 40 гитлеровцев, в том числе 3 "языка" доставлены бригадными разведчиками из Эльхотово. Бригадная рота ПTP сбила 2 самолета противника.

Положение стабилизировалось, однако как немцы, так и мы систематически предпринимали попытки улучшить свои позиции на отдельных участках. Активно действовала с нашей стороны разведка.

Восстанавливая в памяти события тех дней, не могу не сказать несколько слов о необычном случае, произошедшем с разведчиками бригады. Где-то между 17-23 ноября 1942-го года, при возвращении с задания, наши моряки на нейтральной полосе в одном из дворов Эльхотово обнаружили маленькую раненую девочку. Её перевязали, принесли в санчасть. Перед отправкой в тыл ей дали имя и фамилию "Эльхота Морская". Факт этот мною был забыт. Но на встрече ветеранов 1-й Ударной армий, которая проходила в Центральном доме Советской Армии им. М.В.Фрунзе в дни 35-й годовщины битвы за Москву, я встретился с приехавшими из Казани бывшими разведчиками 84 ОУМСБр товарищами Н.И. Чуевым и Ф.К. Сайфуллиным – непосредственными спасителями Эльхоты. Они рассказали, что в результате длительных поисков в конце 1970 года были найдены и сама Эльхота, и ее мать. А через год в Эльхотово состоялась их встреча с приехавшими туда бывшими разведчиками и бывшим командиром бригады полковником запаса Ф. Волошиным.

Что касается дальнейших боевых действий бригады, то 1-2 декабря 1942 года она сдала свой участок обороны в Эльхотовских "воротах" и, получив новую задачу, выдвинулась в направлении к населенным пунктам Красногор в Мостидзах, где наши войска начали отход под воздействием превосходящих сих противника. До 9 декабря бригада на своем участке имела некоторый успех, а 10 декабря по приказу командования начала отход и заняла оборону по восточному берегу реки Хоталъдон, западнее Кирово, Мичурино и Хурнкау.

24 декабря 1942 года бригада вновь перешла в наступление на Ардон. Преодолевая сильное сопротивление и отбивая контратаки немецких арьергардных частей с танками и подразделениями автоматчиков на рубежах рек Хотальдон, Ардон и их многочисленных притоков, она заняла северо- и юго-восточную окраины Ардона. А затем вышла на северо- и юго-западные окраины, блокировала противника в районе железнодорожной станции и, перегруппировавшись, окончательно сломив сопротивление немецких частей, начала их преследование. К исходу дня был освобожден г. Дигора, а бригада своими передовыми подразделениями вышла к реке Лур-Дур и закрепилась на этом рубеже.

В ночь с 24 на 25 декабря 84 ОУМСБр получила задачу на марш: Дигора – Ардон – Даргкох, где сосредоточилась 25 декабря на кратковременный отдых. Здесь же ее ожидало пополнение, новая техника и оружие.

В боях за Ардон и Дигора было захвачено большое количество вооружения, боевой техники и боеприпасов. Противник потерял только убитыми более 200 солдат и офицеров. Была ликвидирована последняя попытка немецкого командования прорваться к столице Северной Осетии – городу Орджоникидзе. В разгром ударной группировки немцев, которая изо всех сил стремилась к Военно-Грузинской дороге, а по ней – в Закавказье, личный состав 84 ОУМСБр внес свой немалый вклад, активно участвуя в боях на Северном Кавказе с 29 августа 1942 года.

Несмотря на то, что количество моряков в бригаде уменьшилось, часть с достоинством сохраняла их традиции, приумножая боевые успехи в новых схватках с ненавистным, коварным и до "зубов" вооруженным врагом. В годовщину формирования 84 ОУМСБр ее личный состав получил приветствие от Народного комиссара Военно-Морского флота адмирала И.Г. Кузнецова, в котором давалась высокая оценка боевым действиям бригады на фронтах Великой Отечественной войны, высказывались добрые пожелания дальнейших успехов и сохранения флотских традиций, помогавших сокрушать врага.

За этот период боевых действий в 84 ОУМСБр 263 человека были награждены орденами и медалями СССР за выдающиеся успехи в боях с немецкими захватчиками. Бригада громила врага на Западном, Северо-Западном, Северо-Кавказском (Северная группа Закавказского) фронтах. При этом моряки (в том числе и курсанты КУОПП) показали исключительную храбрость и стойкость. На их массовом героизме воспитывался весь личный состав бригады, прибывавшее неоднократно пополнение. Перед ней ставились наиболее ответственные задачи, и она использовалась на наиболее важных участках боевых действий. Моряки дорожили своей причастностью к боевым действиям бригады и в случаях ранения (при возможности), после излечения в госпитале, стремились вернуться в свой заслуженный коллектив.

После операций по освобождению Пятигорска, Армавира, Майкопа, Краснодара, Темрюка и Новороссийска (1943 год), в 1944-м году на базе 84-й отдельной ударной морской стрелковой бригады была сформирована 223-я стрелковая дивизия, которая принимала участие в боевых действиях до победы над немецко-фашистскими захватчиками. Её боевой путь пролегал по Крымскому полуострову, Южной Украине и Балканам.

Полковник Н. ВОЗНЕСЕНСКИЙ

20 октября 1977 года

 

Hosted by uCoz